About Me

Foto Saya
just call me YEYEN or YEYEGH

About me

Followers

Mini Updates

Advertisement

Advertisement

online counter

Now

blogging competition compfest 2011

Jumat, 30 Oktober 2009

Hakikat Biologi



Kata biologi berasal dari bahasa Yunani ; bios yang artinya hidup dan logos yang berarti ilmu.. Dengan demikian, biologi merupakan suatu immu yang mempelajari tentang makhluk hidup. Seperti ilmu pengetahuan lainnya, biologi muncul karena rasa ingin tahu manusia untuk memahami dan memecahkan suatu permasalahn ynag muncul. Seiring dengan berkembangnya bermacam-macam ilmu pengetahuan, biologi sabagai ilmu pengetahuan alam juga berkembang, sehingga objek kajian biologi semakin banyak. ibarat suatu pohon, biologi memiliki cabang seperti berikut :
1. Zoologi, ilmu yang mempelajari tentang hewan
2. Botani, Ilmu yang mempelajari tentang tumbuhan
3. Fisiologi, Ilmu yang mempelajari tentang faal/fungsi kerja tubuh
4. Anatomi atau ilmu urai tubuh, ilmu yang mempelajari tentang bagian-bagian tubuh
5. Genetika, ilmu yang mempelajari tentang pewarisan sifat
6. Mikrobiologi, ilmu yang mempelajari tentang organism
7. Bakteriologi, ilmu yang mempelajari tentang bakteri
8. Mikobiologi, ilmu yang mempelajari tentang jamur
9. Evolusi, ilmu yang mempelajari perubahan makhluk hidup dalam jangka panjang.
10. Biologi Molekuler, kajian biologi pada tingkat molekul
11. Rekayasa Genetika, ilmu yang mempelajari tentang manipulasi sifat genetic
12. Ekologi, ilmu yang mempelajari tentang hubungan timbale balik antara makhluk hidup dan lingkungannya
13. Taksonomi, ilmu yang mempelajari tentang sistematika makhluk hidup
14. Ikhtiologi, Ilmu yang mempelajari tentang ikan
15. Malakologi, ilmu yang mempelajari tentang moluska
16. Karsinologi, ilmu yang mempelajari tentang crustacean
17. Ornitologi, ilmu yang mempelajari tentang burung
18. Entomologi, Ilmu yang mempelajari tentang serangga
19. Protozoologi, ilmu yang mempelajari tentang protozoa
20. Algologi, ilmu yang mempelajari tentang alga

21. Histologi, ilmu yang mempelajari tentang jaringan
22. Organologi, ilmu yang mempelajari tentang organ
23. Morfologi, ilmu yang mempelajari tentang bentuk atau ciri luar organism

Masih banyak lagi cabang biologi lainnya, berapakah semuanya?

Dalam biologi juga dikenal Metode Ilmiah, yaitu langkah-langkah yang digunakan dalm memecahkan masalah dalam penelitian. Langkah-langkah tersebut antara lain :
1. Menemukan masalah
2. Merumuskan masalah
3. Observasi
4. Hipotesis
5. Eksperimen
6. Analisis data
7. Kesimpulan
Sebenarnya banyak sekali perbedaan langkah-langkah dalam metode ilmiah, tapi langkah-langkah di atas adalah satu metode ilmiah sederhana yang bisa digunakan dalam memecahkan masalah. Apakah langkah-langkah diatas bisa bercabang lagi?

Jumat, 09 Oktober 2009

Fallin in Love & Disappointed

Glitter Photos
[Glitterfy.com - *Glitter Photos*]

Semua orang pasti pernah merasakan indahnya jatuh cinta dan pahitnya kecewa, begitu juga denganku. Dalam postinganku kali ini aku kan menuliskan sebuah ungkapan jatuh cinta dan kekecewaanku pada someone special yang 'kan selalu mengisi tiap sudut hatiku. Tapi jangan diejek atau di tertawakan each, maklum . . aku bukanlah orang yang romantis. Tapi ungkapan kasih sayangku ini menggunakan inisial namaku sendiri lho!! Jadi, jelek bagusnya tolong dihayati
aku berharap agar ia merasakan yang sama seprti yang kurasakan . .

Yang kurasa saat melihat elok wajahmu hanyalah sedih
Engkau bisa ku cinta namun tak bisa ku miliki
Nada cinta yang kualunkan tiap senja tak membuatmu berpaling padaku
Ingatkan diriku kalu kau memang bukan takdirku

Andai kau seperti cintamu
Rasakan kasih sayangmu di tiap helai nafasku pasti bisa
Indah duniawi pun pasti ku rasa
Sebab. senyum dan cintamu kan jadi penyembuh duka dalam jiwa
Aku tersenyum melihatmu bersamanya
Namun sesungguhnya jiwaku rapuh dan bimbang
Tak tau yang harus ku lakukan selain melepasmu
Ingin ku lihat dirimu bahagia meski bukan denganku yang hancur dan terluka

yah . . itu lah ungkapan kasih sayangku pada someone specialku
satu kata ynag ingin ku ucapkan pada someone-ku yang ku ucapkan dengan segala kejujuran hatiku

Glitter Words
[Glitterfy.com - *Glitter Words*]


Minggu, 04 Oktober 2009

Moment BUBER with ANGED



Siapa sich yang tak tau BUBER(buka bersama)? Pasti semua tau kata itu dan pernah mengalami moment bubee. Buber biasanya di jadikan reuni. Sama seperti yang kulakukan bersama ANGED(Arek Songo Ede)

Kami buber di D'COST (graha family). . Aku senang sekali bisa bertemu lagi dengan teman-teman SMP-ku, khususnya bisa bertemu dengan my someone special.
Semangat kebersamaan kami waktu SMP terasa kembali di petang itu, canda, tawa, dan tukar pendapat antar anak semakin meramaikan buber di tahun ini. Aku berharap ada buber lagi di tahun depan. Bagi teman2 ANGED yang melihat postingan ini aku mohon berikan comment ya . .!?!?! I'LL REMEMBER U 9D SOCIETY . .

Story of Pesta Blogger 2009 in Surabaya

Pesta blogger, suatu acara yang mungkin tidak asing lagi bagi para blogger. Bahkan sudah menjadi adat bagi mereka para blogger. Salah satunya yaitu pesta blogger yang diadakan di Surabaya tepatnya di perpustakaan UNAIR pada tanggal 15 September 2009. Aku adalah salah satu pesrta dari acara bergengsi itu.
Aku mempunyai cerita menarik saat aku mengikuti acara tersebut, yaitu tersesat. Memnag ini sungguh terlalau, bahasa jawanya kebacut. Bagaimana tidak, tersesat kok di kota sendiri. Tapi pada waktu itu ceritaya beda, kakak kelasku menyuruhku dan beberapa temanku untuk mengikuti seorang pemandu. Sampai di jaln Kupang, aku dan temanku kehilangan jejak pemandu tersebut. Akhirnya salah satu temanku menelpon kakak kelasku dan kami disuruh untuk menunggu di pom bensin. Kami menunggu seperti orang hilang.
selain itu kami malu sekali pada orang yang berlalu lalang di jalan. Setelah hampir 2jam menunggu, kakak kelasku datang dan aku pun mengikutinya hingga ke kampus UNAIR.
Sampai di depan ruang workshop, penjaga buku tamu berkata,"Baru datang ya, tadi sudah ditunggu-tunggu lho." Tak kusangka kedatanganku dan teman2ku begitu diistimewakan. Selain itu, aku juga bangga dan bahagia bisa menghadiri dan bertemu dengan komunitas-komunitasa besar seperti blogger buster, tpc, dkk. Namun kebahagiaan tersebut tak bisa berlangsumg lama karena aku harus segera pulang. Tapi tak apa lah yang penting sudah dapat sertifikat. He he he
Aku kira perjalanan pulang ini lancar2 saja karena aku pulang bersama-sama peserta yang lain, namun nasibku dan beberapa temanku tetap menyedihkan. Kami ditinggal oleh pemandu kami. Awalnya aku tak takut karena aku lumayan tau jalan itu, tapi karena aku salah ambil lajur, aku jadi tersesat lagi.
Semua temanku pun berpencar satu per satu. Aku bertanya pada temanku yang kubonceng, tapi dia bilang "ikuti mobil aja!" seperti yang dia katakan, aku ikuti saja mobil carry berwarna merah yang akhirnya membawaku ke tempatku menunggu. Aku dantemanku sangat bersykur bisa tau jalan pulang.
Sungguh pengalaman yang tidak akan pernah ku lupakan . .

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More