About Me

Foto Saya
just call me YEYEN or YEYEGH

About me

Followers

Mini Updates

Advertisement

Advertisement

online counter

Now

blogging competition compfest 2011

Jumat, 06 November 2009

Ruang Lingkup Biologi

Biologi bukan hanya mempelajari organisme yang ada, namun yang lebih penting lagi adalah mempelajari bagaimana suatu organisme yang ada di permukaan bumi bias mempertahankan dan menyelenggarakan kehidupan dari generasai ke generasi.
Tingkatan pengetahuan yang dipelajari dalm biologi meliputi tingkat molekul, sel, jaringan, organ, system organ, organisme, populasi, komunitas, ekosistem, dan bioma.

1. Molekul
Biologi tingkat molekul mempelajari tentang berbagai jenis mikromolekul dan makromolekul yang memiliki hubungan sebagai pendukung kehidupan organisme. Molekul sendiri adalah dua buah atom atau lebih ynag bergabung melalui reaksi kimia. Pengkajian lebih dalam mengenai molekul akan dipelajari pada salah satu cabng biologi, yaitu biologi molekuler.
2. Sel

Sel adalah unit terkecil yang mempunyai kemampuan untuk berkembang biak. Dalam sel terdapat organel-organel, yaitu benda-benda yang memiliki fungsi tertentu. Cabang biologi yang mempelajari sel disebut sitologi.


3. Jaringan
Jaringan adalah sekumpulan sel yang memiliki fungsi yang sama. Biologi pada tingkat jaringan memaparkan berbagai jenis, fungsi, cirri dan sifat yang dimiliki tiap jaringan. Biologi pada tingkat ini dipelajari pada cabang biologi histology
4. Organ
Organ merupakan sekelompok jaringan yang memiliki fungsi tertentu. Kajian pda tingkat organ meliputi asal usul organ, perkembangan, fungsi, macam-macam organ, komponen penyusun, kelainan pada organ dan tranplantasi otgan. Cabang biologi yang mempelajari tentang organ di sebut organologi.
5. Sistem organ
Sistem organ adalah sekumpulan organ yang bekerjasama dan berinteraksi membentuk suatu system untuk menangani pekerjaan tertentu. Kajian pada tingkat ini meliputi system yang mendukung kehidupan, penyusun system organ, cara kerja srta kelainan ynga terjadi pada system organ.
6. Organisme
Pada tingkat ini dipelajari bagaimana suatau individu dapat mempartahankan dan menjaga kelangsungan kehidupan pada jenisnya. Selain itu juga dipelajari mengenai jenis-jenis organisme, cara memperoleh makan, dan kedudukan secara taksonomis.
7. Populasi

Objek kajian pada tingkat ini meliputi perkembangna populasi, jumlah kelahiran dan kematian, perpindahan, kompetisi, makanan dan tempat hidup.
8. Komunitas
Komunitas adalah populasi yang manusia, hewan, tumbuhan dan mikroba yang terdapat pada suatu tempat.
9. Ekosistem
Tigkatan yang lebih tinggi dari komunitas adalah ekosistem yang merupakan komunitas beserta lingkungan fisiknya
10. Bioma
Tingkatan setelah ekosistem adalah bioma, yaitu suatau komunitas utama di bumi yang diklasifikasikan berdasarkan komunitas tumbuhan yang dominan.

17 komentar:

Jadi inget waktu aku masih sma dulu.

@ Edi Psw :
Kenapa pak waktu sma? di ajari begini juga ?

nice info..


oh iya.. misalkan di kutip dari sumber mana aja..
jgn lupa d kasih sumbernya ya..

itu kalo ngutip sih..

hahahahahahahaha..
emang bio pas smp aku paling suka...
pas masuk sma malah gk seberapa suka aku..
lebih ke kimia ma fisikanya..
seru dhik...

emang bener kamu bleach lover..??
ragu aku...
coba dech pas sekolah cerita'in ma kakak bleach movie 1 2 3..???

ualaahh,,
si jago biologi in act gni nei ee???

yang sarjana bio regk...


pi baguss-bagusss..!!!

Iya jadi inget jamannya sekolah dulu, walaupun yang ingetnya cuma pas bagian pelajaran reproduksi ajah

:D

Salam hangat

Mungkin di masa mendatang, inti dari ilmu Biologi adalah biologi molekular karena kinipun para ahli percaya bahwa segala bentuk sifat2 biologis ditentukan oleh struktur biomolekularnya, sehingga meniadakan faktor "life force" yang banyak dipercaya oleh para ahli di abad pertengahan...

wah jadi ingat masa-masa SMP dulu ;)

wah.. dulu saya paling ga suka pelajaran ini.. ga tau knapa, banyak kengerian disana :)

hem populasi? jadi inget mata kuliah metodologi penelitian :-)

ah ane anak ips nih, udah gak kebayang lagi pelajaran ipa ginian... hahaha

waktu spg dulu, bilogi termasuk salah satu mapel yang aku suka, mbak yeyen, hehe .... setelah kuliah kok jadi jatuh cinta sama sastra, haks.

@andtheree
Tahun depan acaranya apa ya?
@nafi abdul hakim
Kalau salah pilih bisa masuk neraka ya, mas!?!? view balik ya!
@putrie
bawa enjoy aja klo belajar matematika, usahakn ada motivasi untuk belajar dan untuk mendapat nilai baik di pelajaran ini
@lika-_-
stuju lik!!
@kaka
aku baru tau ada band yang bernama koil
trims dah kunjungi blog-ku
@Yari NK
btul pak yari!
penggunaan bahsa Indonesia saat ini banayak diplesetkan
@Arifudin
contoh situs untuk tutor matematika apa ya, mas?
@azaxs
Selamat hary raya idul adha,mas!
dagingnya diapakan mas?
@dafhy
ayo berbagi
trims infonya!
@Reza Fauzi
waw..keren keren keren!
ajdi pingin, mas!
@Sawali Tuhu Setya
whatever orang bilang tentang profesi guru, tapi guru tetap pahlawan tanpa tanda jasa..

selamat malam dan salam kenal....
wakh jadi inget pelajaran biologi nih....jadi nostalgia hehehehe

Biologi adalah pelajaran favoritku. SMA jurusan Biologi (A2), dan kuliah juga jurusan biologi. Salam kenal buat Ye2n...

Posting Komentar

DON'T FORGET TO LEAVE YOUR COMMENT

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More